规划建设 更多>>
         S102线一姚府一西庄农村公路,是玉泉区唯一连接姚府和西庄的道路。......[详细]
?
·玉泉区进一步整合大召区块...
?
·玉泉区关于城区规划建设办...
?
·玉泉区基础设施...
项目介绍 更多>>
         玉泉新市区规划建设工程投资90亿元,在南二环路与大黑河之间区域规划建......[详细]
?
·玉泉区进一步整合大召区块...
?
·玉泉区关于城区规划建设办...
?
·玉泉区基础设施...
前景展望 更多>>
?
·玉泉区进一步整合大召区块...
?
·玉泉区关于城区规划建设办...
?
·玉泉区基础设施...
您当前的位置 :文化旅游 > 民风民俗 正文
“那达慕”大会的由来
  2009-01-04 18:19
------------------------------------------------------------

   

        昭君文化是和平的文化、开放的文化、先进的文化。呼和浩特市作为内蒙古自治区的首府和我国北方沿边开放的中心城市,大力弘扬昭君精神,对于增强呼和浩特市与国内外的经济合作与文化交流,积极地参与国际经济合作与文化交流,积极地参与国际经济大循环,更多地学习国内外先进的科学技术、管理经验,引进国内外的资金和人才,实现呼和浩特市经济跨式发展和社会各项事业的全面进步具有十分重要的意义。蒙古族群众把举行“那达慕”大会的日子看作是盛大节日,每年都要举行一次传统的那达慕大会,时间一般在牲畜肥壮的秋天。这是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。“那达慕”,蒙语的意思是娱乐或游戏。
        这一天,蒙古族男女老少,穿着节日盛装,乘车骑马,参加或观赏赛马、摔跤、射箭、歌舞等活动。辽宁的蒙古族,平日穿着同汉族一样,都是制服和便服,待到“那达慕”或其他节日时,穿着蒙古族长袍。他们爱好红、黄、蓝颜色的装束,肩领、前襟镶上五色彩条,腰间系条红绿绸布腰带,脚上穿上高统靴。腰带上通常挂着带鞘的刀、鼻烟盒和火镰。

     那达慕大会上表演富有民族风格的歌舞。蒙古族能歌善舞,阜新蒙古族自治县被誉为“民歌之乡”,歌手数以百计,能编能唱。具有浓厚民族特色的好来宝、笑喀(相声)、岱日勒其(对口唱)、马头琴演奏和马刀舞、盅碗舞等等,一直传承不衰。

  “那达慕”大会又是农牧物资交易会。除了工业和农副产品外,还有具有民族特色的饮食,如牛羊肉及其熏干制品、奶酪、奶干、奶油、奶疙瘩、奶豆腐、酸奶。人们还可在茶摊、饭馆喝到酥油奶茶,吃到“全羊”佳肴。平日,居住在辽宁的蒙古族的食品以粮食、蔬菜为主,只有在“那达慕”这样的节日,才能吃到蒙古族的丰富传统菜肴。

  祭敖包也是一项重要的节日活动。每到这天,牧民们便成群结队地前往敖包祭祀。他们在敖包上安放佛像,竖立经幡,并将牛、羊肉、奶食品等一起供奉在敖包前。然后,喇嘛们焚香燃灯,诵经念咒,乞求神灵保佑,群众则从左向右围着敖包转三圈,希望迎来牧业丰收年。

  成吉思汗是一位伟大的传奇人物,关于他的逝世、葬地、灵柩的迁移也有许多历史记载和传说。尽管由于秘葬,今天的成吉思汗陵未必就是真正安放这位伟人的地方,但几百来,蒙古人仍把它当作自己圣主的长眠之地。

        每逢农历三月十七日,蒙古族众多的拜谒者便怀着虔诚的心情,不辞辛苦地长途跋涉而来。他们来到成吉思汗陵,站在这位伟人高大的雕像前,献上洁白的哈达、明亮的蜡烛、芬芳的香炷、乳黄的酥油醇香的马奶酒等祭品,追忆他的雄才伟略,寄托对他的无尽的思念。这时候,整个陵园香烟缭绕,弥漫着浓郁的节日气氛。成吉思汗陵是蒙古人心中的圣地,每年的纪念活动也格外隆重。

  大年,也就是春节。蒙古族取奶食洁白无垢之意,称春节为“白节”。除夕,晚辈要向长辈敬“辞岁酒”,围着火塘吃饺子。饭罢,还要下棋,玩“嘎拉卡” (羊骨头),在马头琴的伴奏下,通宵达旦地唱歌、玩耍。次日拂晓,男女老幼便穿上崭新的民族服装,由长辈带着全家人祭天,并在堆积的“敖包”前向西南方向叩拜。接着,开始拜年。由晚辈向长辈叩头敬酒、献哈达,祝愿老人健康长寿,一生平安。初一到初四,他们一般不远行。初五以后,他们才骑着骏马,兴高采烈的带着礼物到亲友家拜年,共进全羊酒宴。

编辑: 云静
    
【网站介绍】 -【 广告服务】 - 【网站律师】 - 【诚聘英才】 - 【联系方式】 -【网站工作人员】
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341