呼和浩特玉泉区新闻网首页 设为首页 加入收藏   新闻热线:0471-5103964 投稿邮箱:yqqwxb@163.com
首页 新闻中心 党建工作 政务动态 民生社区 旅游文化 招商引资 走进玉泉区
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  玉泉区  >  党建新闻
微博
Qzone
读懂伟大建党精神的丰富内涵
玉泉区新闻网    21-08-11 13:10   打印本页    来源:

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,精辟概括提出了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,郑重宣示“要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大”。

读懂伟大建党精神的丰富内涵

2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山、胡锦涛等出席大会。新华社记者 殷博古/摄

伟大建党精神既具有深厚的历史基础,又具有鲜明的时代特征;既是我们党团结带领人民创造百年历史伟业的关键所在,也是我们党团结带领人民继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的精神坐标。

坚持真理、坚守理想

习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,是放之四海而皆准的普遍真理。中国共产党自诞生之日起就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。

一百年来,我们党在风云激荡中高擎马克思主义伟大旗帜,在披荆斩棘中坚定马克思主义信仰,始终把马克思主义作为根本指导思想,不断推进马克思主义中国化,开辟马克思主义新境界,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。

读懂伟大建党精神的丰富内涵

北大红楼在建党过程中具有重要地位。为庆祝中国共产党成立100周年,“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”在这里开展,1357件文物、近千张图片图表系统生动展现中国共产党创建时期北京革命活动的风雨历程。图为参观者在青年毛泽东曾经工作过的第二阅览室参观。 新华社记者 鞠焕宗/摄

中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。一百年来,我们党无论面对胜利还是困难,无论处于顺境还是逆境,都从未放弃对共产主义和社会主义的执着追求和不懈坚守。

回首过去,坚持真理、坚守理想的中国共产党人经受住了无数考验,战胜了千难万险;展望未来,真理和理想的明灯必将继续照亮中国共产党人的奋进之路。

践行初心、担当使命

习近平总书记指出:“牢记和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是贯穿我们党百年奋斗史的一条红线。

党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。

初心就是力量。一百年来,我们党始终践行为中国人民谋幸福的初心,不断为人民创造幸福生活,从而得到人民群众的衷心拥护和坚定支持。

使命就是方向。一百年来,我们党始终勇担为中华民族谋复兴的使命,向着实现中华民族伟大复兴的目标坚定前行,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

初心如磐,使命在肩。中国共产党在强敌环伺中发展壮大,在腥风血雨中绝境重生,在攻坚克难中取得胜利,靠的是什么?就是始终不渝践行初心使命。前进道路上,要永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

读懂伟大建党精神的丰富内涵

不怕牺牲、英勇斗争

习近平总书记指出:“一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。

不怕牺牲、英勇斗争,集中体现了中国共产党人的精神风范和意志品格。世界上没有哪个党像我们党这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。

“随时准备为党和人民牺牲一切”是每个党员向党立下的庄重誓言,英勇斗争是中国共产党始终具有的那么一股子气、那么一股子劲。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。一代又一代中国共产党人不怕牺牲、英勇斗争,因为他们深知,自己投身的是民族复兴的千秋伟业,肩负的是人民幸福的万钧重担。

在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,要继续发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

对党忠诚、不负人民

习近平总书记指出:“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。”“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。

对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求;不负人民,与人民休戚与共、生死相依,体现中国共产党的永恒初心。

一百年来,我们党经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。作为一名共产党员,任何时候任何情况下都要不改其心、不移其志、不毁其节,永远信党爱党为党,把许党报国、履职尽责作为人生目标。

我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。一百年来,中国共产党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

对党忠诚、不负人民,体现了中国共产党人的政治担当和人民立场,转化为每个党员的自觉行动,必将推动党和人民事业不断向前发展。

来源:求是网

[责任编辑: 王晋南]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
头条新闻
• 玉泉区积极开展铲雪除冰工作,为居民群众生...
• 玉泉区:“散乱污”治理新进展
• 玉泉区召开2019年安全生产隐患整改暨冬春安...
• 玉泉区慰问一线教师
• 传统企业如何转型?“互联网+”思维学起来
图片新闻
读懂伟大建党精神的丰富内涵
秋意渐浓 候鸟南归
部门新闻
• 崔振武在玉泉区调研督导这些重点工作!
• 青春建功心向党 共筑军民鱼水情——玉泉区乌...
• 玉泉区举办“我爱青城,我为青城代言”创建...
• 中国共产党呼和浩特市玉泉区第九次代表大会...
• 危难之处显身手!玉泉民警贴心护佑群众安全
读懂伟大建党精神的丰富内涵
专题报道
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会...
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表...
Copyright? 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号